Comment préparer le meilleur café du camping ?

23 septembre, 2019

Nous adorons le café. Mais au camping, on a souvent des machines bon marché et du café soluble. Quel dommage ! Pour une somme modique et avec un minimum d’effort, vous pouvez vous préparer un excellent café. En tant que passionné de café, je vous donne volontiers mes conseils pour le meilleur café au camping.

café au camping

Vous sortez de la tente ou de la caravane le matin et vous préparez un excellent petit-déjeuner. De la baguette fraîche, une bonne confiture, et le soleil brille. A un tel moment de plaisir, vous n’allez pas boire un café infect ou du jus de chaussette, n’est-ce pas ? Du café soluble ou des appareils bon marché sont rarement la solution. Avec un bon équipement et quelques conseils pratiques, vous améliorerez votre café au camping.

1. Déterminez comment vous allez préparer votre café

Le premier pas vers un bon café est de déterminer comment vous allez le préparer. Trois méthodes faciles pour le camping sont Aeropress, le filtre et la cafetière à piston. Il s’agit, pour les 3 techniques, d’appareils pratiques que vous pouvez utiliser aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur. Et même sans en faire tomber à côté après quelques exercices. Avec une petite explication et quelques conseils pratiques, vous pouvez déjà commencer.

Aeropress

Aeropress café

L’ Aeropress est un tube compacte qui ne prend presque pas d’espace. Avec cette méthode, vous mettez le café et l’eau dans le tube que vous équipez d’un filtre. Remuez bien, attendez une ou deux minutes puis vous placez la moitié supérieure dessus. Ainsi, vous poussez le café vers le bas dans votre tasse.

Le mode d’emploi de l’appareil est très clair. Entrainez-vous quelques fois et vous comprendrez le truc. L’Aeropress est en plus très ‘complaisant’. Vous n’avez certainement pas besoin d’être un barista exercé pour réussir votre café. Le nettoyage en est facile et avec 350 filtres livrés avec l’appareil, ça vous fait toutes les vacances sans problème.

Le seul désavantage de cette technique est que vous pouvez faire un grand mug de café au maximum à la fois. Offrir ce breuvage apprécié à toute la famille dure un certain moment. Il faut aussi un support solide et stable. Si vous campez dans une tente et vous n’avez pas de table, vous allez probablement en mettre à côté. Le prix d’un Aeropress est en général entre 30 et 40 euros.

Le filtre

Le filtre
Utiliser un filtre, n’est-ce pas vieux jeu ? Mais non, c’est de nouveau tout à fait ‘hype’ et cela donne un café délicieux. Et en ce qui concerne le prix, cette méthode est vraiment abordable. A partir de dix euros, vous avez déjà un porte-filtre. Et vous achetez les filtres en papier pour quelques euros dans un supermarché. Selon le format du porte-filtre, vous pouvez faire du café pour un plus grand nombre de personnes.

Cette méthode est vraiment très simple : on place le porte-filtre avec son filtre au-dessus de la cafetière, le café dans le filtre et on verse de l’eau dessus. En camping, verser l’eau est parfois un plus grand défi. Une table instable ou un bon coup de vent peut vous déséquilibrer. Cherchez un endroit tranquille et un support stable pour un meilleur résultat.

Mon porte-filtre préféré pour le camping est le Kalita Wave. Son gros avantage est que la marge d’erreur est assez grande. Même avec une technique moins souple, vous obtenez un bon résultat final. Alors une table instable n’est plus un si grand problème. Avec un prix de 40 € pour la version 500 ml, il est quand même un peu onéreux.

Cafetière à piston

Cafetière à piston
Connue aussi sous le nom de French press. In Dans un pot en forme de cylindre, on met du café moulu grossièrement puis de l’eau chaude. Après trois ou quatre minutes, vous pressez tranquillement et régulièrement le piston vers le bas et vous pouvez ensuite verser le café.

Vous trouvez souvent cette cafetière en verre mais il existe aussi divers modèles en RVS et en versions pratiques. Ces dernières sont plus adaptées pour vos vacances en camping et supportent un petit choc. Elles sont aussi disponibles en toutes sortes de tailles. Choisissez un format qui soit adapté à votre espace de bagages et au nombre de buveurs de café dans votre groupe.

Un désavantage de cette cafetière à piston est que le nettoyage en est plus difficile que pour les techniques précédentes. Vous ne pouvez pas simplement jeter un filtre en papier, car le marc de café reste dans le pot. Jetez-le directement dans une poubelle et lavez bien votre cafetière avec de l’eau, une éponge et un peu de produit vaisselle.

2. Le bon dosage d’eau et de café

Koffie en water
Quelle que soit la méthode que vous utilisez, un rapport de 1/17 est un bon départ. Cela veut dire : 1 gramme de café pour 17 millilitres d’eau. Pour 250 millilitres d’eau (environ deux petites tasses) cela revient à 15 grammes de café. Vous n’avez pas de balance au camping ? Commencez par une petite cuiller de café par tasse et contrôlez si le café est à votre goût.

Vous pouvez bien sûr, modifier le ratio café/eau à votre convenance. Si vous préférez un café plus fort, vous utilisez plus de café.

3. L’importance de la qualité de l’eau

Plus de 98% de votre tasse de café est de l’eau. Ce n’est donc pas si étonnant que l’eau soit déterminante pour la qualité de votre café. Si l’eau est potable, cela ne veut pas encore dire que vous préparez le meilleur café. La qualité de l’eau peut même changer par région. Cela peut être intéressant d’essayer de faire votre café avec de l’eau en bouteille, goûtez vous-même la différence !

4. 4. Café en grains ou café moulu ?

Café en grains ou café moulu

Café moulu

Au camping, presque tout le monde fait son café avec du café moulu. Généralement avec du café que vous utilisez déjà, car vous savez que ce sera bon. Cela a certainement ses avantages. Vous pouvez directement utiliser la mouture et vous n’avez pas de surprises.

Mais voulez-vous, en camping, ajouter une nouvelle dimension à votre café ? Achetez un café plus luxueux dans un magasin spécialisé et faites-le moudre juste avant votre départ en vacances. Un bon café ne coûte pas une somme spectaculaire et vous en profitez chaque jour. Faites savoir au magasin comment vous allez préparer votre café, pour que le degré de mouture y soit adapté. Goûtez-le à la maison et emportez aussi le café auquel vous êtes habitué. Ainsi vous évitez absolument une ‘crise café’.

Café en grains

Le café en grains présente deux grands avantages : vous retirez le meilleur du café et vous avez plus de contrôle sur le goût. Mais le processus est beaucoup plus compliqué. Pour commencer, il faut vous procurer un moulin à café. On les trouve à partir d’environ 50 €. Je ne conseille pas d’acheter un modèle trop bon marché car la mouture est l’un des facteurs les plus déterminants pour la qualité du café.

Mais vous n’y êtes pas encore ! Vous allez vraiment devoir approfondir le sujet. Rater de nombreux essais à la maison jusqu’à ce que vous maitrisiez le sujet. Est-ce que cela vous rend aussi enthousiaste que de camper ? Alors cela deviendra un processus d’apprentissage fantastique et intéressant qui pourrait bien dégénérer en hobby. En tous cas, votre compagnie vous en sera reconnaissante chaque jour !

5. Conseils supplémentaires pour faire du café en camping

  • Laissez l’eau bouillante refroidir une minute. Ainsi, la température baissera et vous éviterez un goût amer.
  • Si vous utilisez un filtre en papier, mouillez-le avant utilisation. Vous éviterez un goût de papier dans votre café.
  • Ne versez pas directement toute l’eau sur le café mais humidifiez d’abord la mouture. Attendez 30 secondes et versez le reste de l’eau. Ce processus fait en sorte que le café libère tous les arômes de façon régulière.
  • Préparez un peu plus d’eau chaude pour réchauffer vos tasses. Dans une tasse froide, la température de votre café peut baisser de 10 degrés. Avec du lait ou du sucre et une cuiller, elle baisse encore plus.
  • Utilisez un moulin qui moud le café finement pour Aeropress et le café filtre. Choisissez une mouture moins fine pour la cafetière à piston.
  • Entrainez-vous bien à la maison avant de partir en vacances. Après quelques essais vous deviendrez le roi du café sur tout le camping.
  • Saviez-vous qu’il existe même des championnats d’Aeropress ? Vous pouvez reprendre directement les recettes des champions sur le site officiel.

Comment buvez-vous votre café ?

Vous êtes inspiré ? Ou vous avez peut-être plein d’idées pour faire du café au camping. Faites-le nous savoir, nous sommes très curieux !

  • Auteur: Tom
  • Tom campe depuis son plus jeune âge, notamment en Espagne, en France et en Norvège. Il est passionné de nature et aime l’action et la diversité. Tom partage avec plaisir sa passion pour le camping et ne part presque jamais sans sa guitare et son fameux café.

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